Любовь Шифнер о жизни в шутку и всерьёз
Пятница, 29.03.2024, 06:29
Меню сайта

Категории раздела
Размышления о вере и религии [7] Статьи [18]

Поиск

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта


6. Мой дух раскрыт перед тобой
 

«Услышь, господь, молю, рожденное тоской,
Из сердца вырванное слово.
Неверью моему ты не отмстишь сурово,
Мой дух раскрыт перед тобой,
И сердце - не хулить, а чтить тебя готово:
Я не христианин; тем ты верней любим».

ВОЛЬТЕР
«Послание к Урании»


Более тысячелетия Православие выдаёт себя за «традиционную русскую веру», за «душу русской культуры». На сайте «Русское Воскресение» 04.04.08 своеобразно высказался протоиерей Иоанн Восторгов: «Прошло с тех пор полторы тысячи лет. Народы Европы стали многочисленными и давно приняли христианство. А между тем, в Азии – в Сибири, на Дальнем Востоке, в многолюдном Китае, в Японии, Корее, живут сотни миллионов язычников, живут, не зная о Христе и спасении, живут, не зная, как человеку различать, что добро и святость, и что зло и нечистота, как покаяться в грехе и неправде». Из этих слов священника следует, что только христиане, численность которых занимает менее 30 процентов от всех религиозных конфессий в мире, знают, как правильно жить и спастись от греха.

Существовали же наши предки, не ведая о Христе. Ростки знаний о той далёкой эпохе медленно и с трудом пробиваются сквозь дебри исторических искажений и наслоений. Мифы о крайней отсталости и кровожадности славянской нации создавались в течение многих столетий, благодаря сомнительным историческим источникам, авторы которых относились к предкам славян с глубоким предубеждением. Подобные мифы можно услышать и сегодня. Чрезвычайно цинично высказался о славянах Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью корреспонденту телеканала «Россия» в сентябре 2010 года: «Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие». http://www.pravmir.ru/dlya-sovremennogo-cheloveka-religiya-neobxodima-kak-vozdux/ Но даже в древнерусских летописях, отредактированных с прохристианским уклоном, ничего не говорится о жестоких обрядах, в том числе о человеческих жертвоприношениях на Руси. Викинги-скандинавы называли Русь «Гардарикой», то есть «страной городов». Античный географ Страбон ещё в 1 веке н. э. утверждал о наличии восьми городов на Борисфене-Днепре. Известно, что поселения на месте нынешнего Киева были еще 20 тысяч лет назад. Амадок и Азагарий, о которых ещё упоминал Клавдий Птолемей, соответствуют нынешние Любеч и Чернигов. А в IV веке при отце Аттилы, царе Мундиухе, на этом месте была ставка, главный центр Великой Гуннии. В 9 веке анонимный «Баварский географ» сообщает, что восточные славяне-уличи имели 318 городов, бужане - 231, волыняне - 70, северяне - 325. Естественно, такая цивилизация не могла не иметь письменности. В 4 веке св. Иоанн Златоуст рассказывает о скифском письме (тогда скифами могли именоваться только славяне), а в 9 веке славянский апостол Кирилл Святой находит у жителей Корсуни некие «руськи пысьмены», коими были написаны Евангелие и Псалтырь. Профессор Михаил Брайчевский пишет: «Очень странно, что в редакции «Повести временных лет» 1118 года нет ни единого слова о «русских письменах», хотя источники, содержащие херсонесский эпизод, были в руках автора.

Очевидно, этот рассказ о доваряжских русах в Херсонесе не укладывался в концепцию редактора-норманиста и был выкинут из «Сказания о грамоте словенской» (544, с. 818). По свидетельству средневекового арабоязычного восточного историка Фахраддина Мубарекшаха Мерверруди, хазары, заклятые враги славян, заимствовали славяно-русскую письменность и восточнославянский алфавит. Судя по всему, современные славяне - это осколки некогда мощной культуры. Даже Венецию построили славянские племена венетов. Выдающиеся исследователи славяно-русского Язычества П. Г. Богатырев, В. Я. Прооп и другие доказали, что в славянском фольклоре, поверьях и обрядах отложились пласты, не только античные, но даже и ведические.
Открытие и перевод Велесовой книги, или книги Волхвов, является одной их важных находок двадцатого столетия.
 
Книга была составлена на основании найденных маленьких буковых дощечек с древним славянским текстом, повествующим об истории славян, их мифологии. Исследователи считают, что этому историческому документу не менее двадцати тысяч лет. Несколько из найденных фрагментов были переведены. Даже те крупицы знаний, дошедшие до нас, говорят о тесной связи наших предков с Природой. Благие влияния сил природы приписывались добрым богам, вредные – тёмным силам. Считалось, что между добром и злом идёт постоянная борьба. Древние славяне обращались к родной земле: «Мать-Сыра-Земля». Деревья, кустарники и травы, камни и скалы, вода и ветер представлялись им органами живого существа. Всякая жизнь считалась священной, и поэтому Земля была для людей Святилищем. Такое учение о колыбели всего живого никто никогда не создавал. Оно пришло к далёким предкам славян из недр самой Природы. Это мировоззрение помогало им ощущать себя не случайно занесёнными на Землю песчинками или рабами, что внушается многими религиями. Духовную близость со всем, что их окружает, ощущали наши предки. Каким трепетом проникнута их молитва-обращение к Земле-Матушке:
«Что рвала я Твою грудушку
Сохой острою, разрывчатой,
Что не катом я укатывала,
Не урядливым гребешком чесывала,
Рвала грудушку боронышкою тяжелою,
Со железными зубьями ржавыми.
Прости, Матушка,
Прости грешную, Кормилушка...» В глубинках России до сих пор сохранился древний обычай чествовать Землю 10-го травня (мая). В этот день её не беспокоят, не терзают лопатой, даже сорняков из неё не выдёргивают. Такие проявления любви и почитания к Земле-Матушке в наше время скорее исключения, чем правила. «По самому характеру первоначального быта пастушеско-земледельческого, человек всецело отдавался матери-природе, от которой зависело все его благосостояние, все средства его жизни. Понятно, с каким усиленным вниманием должен был он следить за ее разнообразными явлениями, с какою неустанною заботливостью должен был всматриваться в движение небесных светил, их блеск и потухание, в цвет зари и облаков, прислушиваться к ударам грома и дуновению ветров, замечать вскрытие рек, распускание и цветение деревьев, прилёт и отлёт птиц, и проч. и проч», - отметил исследователь народного творчества, историк литературы и фольклора А.Н. Афанасьев. На основании изучения загадок, пословиц и поговорок он обнаружил, что наши предки чувствовали таинственную связь между явлениями природы и тем, что их окружало. На основании этих наблюдений появились краткие изречения, часть которых и дошла до наших дней. Приведу несколько примеров из работ Афанасьева: «Если в то время, когда пашут землю, подымается пыль и садится на плечи пахаря, то надо ожидать урожайного года, то есть земля рыхла и зерну будет привольно в мягком ложе. Частые северные сияния предвещают морозы; луна бледна – к дождю, светла – к хорошей погоде, красновата – к ветру; огонь в печи красен – к морозу, бледен – к оттепели; если дым стелется по земле, то зимою будет оттепель, летом – дождь, а если подымается вверх столбом – это знак ясной погоды летом и мороза зимою; большая или меньшая яркость северных сияний, цвет луны и огня и направление дыма определяются степенью сухости и влажности воздуха, отчего зависят также и ясная погода или ненастье, морозы или оттепель, на том же основании падение туманов на землю сулит непогоду, а туманы, подымающиеся кверху, предвещают вёдро. Если зажженная лучина трещит и мечет искры – ожидай ненастья, то есть воздух влажен и дерево отсырело». Наши древние предки подметили необычное поведение животных и птиц в связи с изменениями погоды. «Перед грозой и бурей рогатый скот глухо мычит, лягушки начинают квакать, воробьи купаются в пыли, галки с криком носятся стаями, ласточки низко ширяют в воздухе и так далее. Рыжая корова, идущая вечером впереди стада, предвещает ясную погоду на следующий день, а черная – ненастье», - записал Афанасьев. Возможно, подобные приметы давали нашим предкам более точный прогноз погоды, чем нам сегодняшний метеоцентр. Древние обряды и праздники, посвящённые Земле и природным стихиям, говорят о тесной связи человека с Природой, поклонению ей. Поэтические строки Ф. Н. Тютчева напоминают нам об этом:
«Иным достался от Природы
Инстинкт пророчески-слепой -
Они им чуют, слышат воды
И в темной, глубине земной...
Великой Матерью любимой,
Стократ завидней твой удел -
Не раз под оболочкой зримой
Ты Самое Ее узрел...» Общий корень слов: род, родня, родственники, природа, Родина подчёркивает эту связь. Сохранение рода было священным для древних славян. Поверье, что родная земля защищает и лечит, дошло до наших дней. Недаром существовал обычай брать с собой в дальнюю дорогу, в качестве оберега, узелок с горсткой родимой земли. Из древних времён известно, что, приложив к свежей ране землю, можно ускорить её заживление.
 
«Такое отношение к природе, как к существу живому, нисколько не зависело от произвола и прихоти ума, - отметил А.Н. Афанасьев в своём исследовании. - Подобно другим народам, наши праотцы обоготворили небо, полагая там её вечное царство; ибо с неба падают солнечные лучи, оттуда блистают и луна и звезды и проливается плодотворящий дождь. В наших заговорах слышатся такие молитвенные обращения: «ты, Небо, слышишь! ты, Небо, видишь!»
Многие предания славян были посвящены солнцу. «Взойдет солнце и к нам на двор», «чтоб мне свету божьего невзвидеть!» - говорили в старину. Наши предки находили сходство солнца с огненным колесом, поэтому в честь него зажигали колёса, пекли румяные блины. Это происходило в начале весны на Масленицу, как символ возрождения солнца, и на Иванов день, когда солнце достигало высшей точки и поворачивало на зиму. Археология последних десятилетий сделала много важных открытий. В конце прошлого века на территории России на реке Молочной вблизи Мариуполя была обнаружена так называемая «Каменная могила», наскальные рисунки и даже надписи которой свидетельствуют, по мнению учёных, о древней культуре, старше шумерской (3-4 тыс. до н.э.) на 6-8 тысяч лет. В 1987 году научная общественность, а вскоре и весь мир были потрясены открытиями на южноуральской реке Синташте в Челябинской области, где были обнаружены древние поселения с развитой добычей руды и выплавкой металла. По имени расположенной поблизости горы раскопанное городище получило название Аркаим. Это открытие описал русский историк, археолог и писатель Валерий Дёмин: «Мир вздрогнул от нечаянной сенсации! Настоящая уральская Троя! Кольцевидные крепостные валы, образующие сооружение, похожее на недостроенную Вавилонскую башню, шахты, плавильные печи, фундаменты рухнувших жилых и хозяйственных построек, поделки и утварь - всё это позволило связать находки с продвижением на юг во 2-м тысячелетии до нашей эры ещё не полностью расчленённых индоевропейских племён» («Тайник русского севера». М,, 2007, с.176).
 
Почитание Земли и небесных тел прослеживается в мифологии всех древних народов. В диалоге «Тимэй» Платон называл Землю «первым и старейшим в среде богов». Аристотель в своей «Метафизике» величал Гею /Землю/ Праматерией. В Греции богиня Земли имела имя Деметра. Древние мудрецы пытались познать не только Землю, они задумывались над тайнами Вселенной. Аристотель высказал интересную мысль: «Те, кто признает Вселенную единой и какое-то одно естество как материю, считая таковое телесным и протяженным, явно ошибаются во многих отношениях. В самом деле, они указывают элементы только для тел, а для бестелесного нет, хотя существует и бестелесное».
Пифагорейцы и орфики считали, что шарообразная Земля вращается и является живым существом. Это было за 2000 лет до открытий Коперника и Галилея. «Мудрость состоит в том, чтобы говорить правду и действовать в согласии с Природой, Ей внимая», - учил Гераклит. Поэтично высказался о нашей планете Леонардо де Винчи: «Плоть ее – суша, кости – ряды сгромоздившихся скал..; связки – туфы; кровь ее – водные жилы; заключенное в сердце кровяное озеро – Океан; дыхание, приток и отток крови при биении пульса есть то же, что у Земли прилив и отлив моря, а теплота мировой души – огонь, разлитый в Земле. Наша Земля, сама, являясь живым Организмом, вживлена в такую же живую Солнечную систему». Иудаизм и Христианство называют «огонь, разлитый в Земле» бездной или адом, тем самым унижают нашу Землю-Матушку.
Современный человек, возомнив себя венцом Природы, перестал считаться с ней. Он принимает окружающее чудо жизни, как нечто привычное. Великолепие и разнообразие растительного и животного мира, горные ландшафты, реки, моря и океаны, ослепительное сияние солнца, звёздное ночное небо Вселенной мало кого удивляет. Фотосинтез в растениях тоже воспринимается, как обычный химический процесс. Разве не чудо, что зёрна хлорофилла в листьях растений под действием солнечных лучей и углекислого газа, образуют органические вещества и кислород? Без этого удивительного процесса жизнь человека и животных на нашей планете была бы невозможной. До сих пор тайны Земли не познаны. Не известна причина тепловых потоков, направленных из недр нашей планеты на её поверхность. Ни один учёный не знает, что собой представляет её ядро. О всемирном тяготении тоже мало кто задумывается, а ведь благодаря нему, ни одно небесное тело не сходит со своей орбиты. По тому же принципу движутся атомы в молекуле, электроны вокруг ядра атома с протонами и нейтронами и, возможно, ещё более мелкие частички, которые мечтают получить учёные-физики при работе ускорителя заряженных частиц в Европейском Центре ядерных исследований под Женевой. Научные эксперименты в ускорителе или по-научному в «адронном коллайдере» помогут приблизиться к тайне возникновения материи. Лучшие учёные из разных стран мира работают в этой области.
Иные жители нашей планеты безжалостно выкачивают и сжигают её недра, проводят испытания смертоносного оружия, загрязняют её. Последствия такого варварского обращения с Природой не заставляют себя долго ждать. Ураганы, цунами, наводнения, эпидемии и другие катаклизмы с каждым годом возникают всё чаще и уносят тысячи жизней.
К счастью, не все люди очерствели душой, многие из них тревожатся за будущее нашей прекрасной планеты, призывают её беречь. Выдающийся английский учёный Джеймс Лавлок является одним из самых передовых исследователей и авторов в области экологии нашего времени. В его книгах «Теория Гайия», и «Возрасты Гайии» наша планета представлена саморегулирующимся живым существом, которое надо беречь. «Если мы понимаем мир, как суперорганизм, часть которого – мы сами (не хозяева, не квартиранты, и даже не пассажиры) – у нас есть шанс, наш вид homo sapiens сможет прожить весь свой «гарантийный срок». Это зависит от вас и от меня», - рассуждает учёный. «Человечество подобно гигантской нервной системе, глобальному мозгу, в котором каждый из нас является нервной клеткой. Человеческое общество напоминает единое хранилище информации, а также сеть информационного обмена», - отмечает Питер Рассел в научном бестселлере «Глобальный мозг». «Бог есть то, что распоряжается всеми нами, от чего зависит и судьба людей, жизнь и счастье всего существующего, судьба солнц и планет, судьба живого и мертвого. И такой Бог есть, потому что это Вселенная, и она произошла от идеи первопричины, она родила жизнь, жизнь разум, который должен преобладать в космосе и дать счастье всему», - считал К.Э. Циолковский.
Конечно, нельзя отмести и забыть целую историческую эпоху – эпоху христианства. Хотим мы или нет, но своеобразная архитектура, живопись, музыкальные произведения всегда будут напоминать о ней. Многие авторы этих творений были талантливыми, глубоко верующими людьми. Их дух невольно захватывает нас, когда мы соприкасаемся с их высоким мастерством, заставляет забыть о суете повседневной жизни. Но приходится возвращаться в реальный мир с мыслями о бренности бытия и с надеждой на будущий рай, чего добивалась и добивается правящая элита. В заключение своей исследовательской работы я пришла к выводу, что ближе к Истине были наши далёкие предки, чем религиозные фанаты или атеисты. Вера и почитание духа живой Природы заменена мировыми религиями, которые якобы помогут своим «рабам» обрести радость в потустороннем мире. Подобное мировоззрение выгодно тем, кто ради наживы нещадно эксплуатирует не только простой народ, но и нашу Матушку-Природу. Атеисты отрицают веру во что-то непостижимое, но не могут объяснить, откуда появился первый атом (пучок энергии, электрон, протон и т.д.) во вселенной. Неразумно возвращаться и к древним обрядам славян: водить хороводы, прыгать через костры в День Ивана Купалы, как нам предлагают некоторые представители неославянства.
 
Может, разумнее жить с чистой совестью и в согласии с Природой?
Категория: Размышления о вере и религии | Добавил: stroka (25.12.2010)
Просмотров: 881 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024