Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Что за человек Александр Невзоров?

Печально осознавать, что клерикализация в современной России набирает обороты. Критика руководства РПЦ, превратившего православную церковь в источник крупных доходов, воспринимается как оскорбление чувств верующих. Наверняка многие россияне удивились смелости бывшего журналиста-репортёра Александра Невзорова, который записал видеоролики с беседами на атеистические темы. Эти записи быстро распространились в интернете. Что же это за человек, бросившей вызов РПЦ?

Невзоров стал известен в 90-е годы, как телеведущий в программе «600 секунд». Для тех времён это была смелая передача, своеобразный символ перестройки и гласности. Получивший популярность журналист был ярым противником выхода прибалтийских республик из Советского Союза, выступал в защиту ГКЧП, выдвигался депутатом в Госдуму.

В Интернете имеются смутные сведения о его истинном образовании. Александр Глебович величает себя актёром, режиссёром, сценаристом, анатомом, гистологом, эмбриологом и знатоком лошадей. В настоящее время он ни в каких партиях и политических движениях не состоит, занимается лошадьми, горячо поддерживает Владимира Путина и даже был его доверенном лицом в последних президентских выборах.

Постепенно народ стал забывать энергичного репортёра, и вдруг он возродился уже в качестве обвинителя РПЦ.

«Интернет, — не в состоянии создать никакую идеологию, но в состоянии разрушить любую за месяц. И это замечательно. Если и надо что-то разрушать — так это идеологии и национальные идеи», - высказался Невзоров.

Недавно я прочитала интервью Александра Невзорова, которое он дал журналу «Rolling Stone». Многое в личности этого человека для меня прояснилось. Его высказывания раскрыли истинные причины его активности. Вся его деятельность в прошлом и в настоящем была направлена на выполнение определённых задач, поставленных перед ним представителями власти, причём, не бескорыстно. В каком-то смысле Невзоров  напомнил мне российских «карманных» оппозиционеров, о которых я рассказала в своей работе «Куда идёт Россия»: http://www.proza.ru/2013/01/24/728

Наиболее яркие вопросы и ответы из интервью Невзорова я разместила здесь.

ВО ВРЕМЯ ОДНОГО ИЗ ЭФИРОВ, РАССКАЗЫВАЯ ОБ ИСТОКАХ ВАШЕЙ АНТИКЛЕРИКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫ НЕМНОГО ПРОБОЛТАЛИСЬ. «НАЧАЛОСЬВСЕ С ТОГО, - СКАЗАЛИ ВЫ, - ЧТО МЕНЯ ПОПРОСИЛИ ПОЛЕЖАТЬ В ОКОПЕ, ПООБЕЩАВ, ЧТО СКОРО ПОДОЙДЁТ КРАСНАЯ АРМИЯ». КТО ПОПРОСИЛ?

Какой вы милый. Неужели вы и впрямь думаете, что я отвечу на этот вопрос?

ДАВАЙТЕ БЕЗ ФАМИЛИЙ. ПОВОЕВАТЬ С РПЦ ВАС ПОПРОСИЛИ ЛЮДИ, БЛИЗКИЕ К АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА. ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ КРЕМЛЬ ДАЕТ ЦЕРКВИ ВСЁ НОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ. ПОЧЕМУ?

Власть, конечно, тупа и слепа, но она не однородна. В Кремле есть еще люди, которые знают биологию, физику, понимают в исторических процессах и, учитывая то, что православие один раз уже угробило Россию, не хотят рецидива. С тем, что угробило, спорить бесполезно, потому что мы видим страну, которая в течение 760 лет была отдана в безраздельное пользование церкви и которая за это время не дала миру ни одного ученого, медика, естествоиспытателя, музыканта или живописца – вплоть до прихода Петра, который поотрывал попам бошки и лишил церковь влияния на образование. Мы отстаем от цивилизованного мира на сотни лет. То есть понятно, что путь гибельный, тупиковый. Сейчас РПЦ снова работает как негативная сила. Даже в таком декоративном и дешевом варианте она способна затормозить страну еще на несколько десятилетий. К тому же в связи с ее последней деятельностью к расколам по имущественному, социальному и национальным признакам добавился еще и раскол по религиозному – причем не только между верующими и атеистами, но и между верующими и верующими «не так». Мы видим, с какой омерзительной жестокостью церковь давит любых конкурентов, даже если они всего лишь иначе складывают пальчики или носят на голове кастрюли другого цвета.

НА ВАС НЕ ПОДАВАЛИ ЕЩЁ ИСКИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ?

Нет. На каком основании? Я предельно аккуратен в формулировках, не призываю никого сжигать на кострах или сбрасывать с колоколен. Я говорю исключительно о внутреннем устройстве корпорации под названием РПЦ. Я не оскорбляю чьего-то бога. Как атеист, требующий свободы для себя, а значит, подразумевающий ее для других, я терпимо отношусь к любому вероисповеданию — конечно, до тех пор, пока оно совершается в специально отведенных местах и не наступает мне на ноги. Бог для меня — такая же гипотеза, как и все остальные, ничем не лучше и не хуже. Мне она представляется пустой, но в ней нет ничего шизофренического, кому нравится — пусть доказывает.

А ПОЧЕМУ «ПОЛЕЖАТЬ В ОКОПЕ» ПОПРОСИЛИ ИМЕННО ВАС?

Во-первых, люди были в курсе моих взглядов. Во-вторых, знали, что мне всегда необходимо с кем-нибудь воевать и у меня это неплохо получается. Большинство власть имущих загипнотизировано заверениями о том, что в России 80% православных и опираться нужно только на эту силу — других нет. Надо показать им, что существует иная точка зрения. Кремлевцы ведь живут в полном информационном вакууме, зависят от неглупых, но лукавых пресс-секретарей, которые сами не определились в том, кого любить, а кого нет. Для многих, насколько я понимаю, вообще стало огромной новостью, что какие-то атеисты еще существуют.

ПРОСТИТЕ ЗА ВОПРОС – СКОЛЬКО ВАМ ПЛАТЯТ?

Ни копейки. Такой стиль расчетов не принят. Не компенсируется это деньгами.

ЧЕМ ТОГДА?

Не скажу. Существует множество отработанных механизмов, которые шлифовались на протяжении последних 15 лет.

МОЖЕТ, ВЫ ВСКОРЕ ВОЗГЛАВИТЕ КАКУЮ-НИБУДЬ ПАРТИЮ?

Нет, что вы. Политика меня давно не интересует.

А В ТЕОРИИ ПАРТИЯ АТЕИСТОВ МОГЛА БЫ ИМЕТЬ УСПЕХ?

Еще несколько чаплинских выходок - и она, по крайней мере, возникнет, причем стихийно, без чьей-либо поддержки. Не забывайте, что из ныне живущих людей как минимум половина сформировались в условиях Советского Союза, где атеизм и естественно-научный взгляд на вещи были нормой, которая преподавалась с детства.

ВАШИ ОППОНЕНТЫ ВЫЛОЖИЛИ В Youtube ОДНУ ИЗ СТАРЫХ ПРОГРАММ АЛЕКСАНДРА ЛЮБИМОВА «ОДИН НА ОДИН», В КОТОРОЙ ВЫ, ДИСКУТИРУЯ С ГЛЕБОМ ЯКУНИНЫМ, НАЗЫВАЕТЕ СЕБЯ «ХРИСТИАНИНОМ» И УТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО «РУСЬ СПАСЕТ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВИЕ». ГДЕ ВЫ ВРЕТЕ?

Ой, я тогда был заядлым государственником и имперцем. Частью этой идеологии было такое словцо, как «православие». Но в то время, в отличие от сегодняшнего дня, оно было лишено всякого смысла, не означало ничего, кроме верности имперской идее. Я всего лишь использовал его как необходимый инструмент в аранжировке. При этом верующим, конечно, не был никогда. Для меня не существовало возможности всерьез обсуждать производство мяса из булки с последующим его коллективным поеданием.

КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВЫ, НАЕЗЖАЯ НА РПЦ, БЫЛИ НА ПОСЛЕДНИХ ВЫБОРАХ ДОВЕРЕННЫМ ЛИЦОМ ПУТИНА? САМ ВЕДЬ ПУТИН…

(перебивает) …абсолютно безразличен к этим вопросам. Поймите, человек находится в автомобиле с давно разбитым, отломанным рулем. Скорость при этом приличная, баки полные. И тут ему кто-то подсовывает имитатор руля - в виде православия. Надо быть сумасшедшим, чтобы за него не схватиться. Власть на самом деле можно понять, когда она безмолвно ложится под попов. Они представляют собой, по крайней мере, внешне, консолидированную, структурированную, нахальную и, что немаловажно, электоральную силу. Хотя и их рычаги уже не работают. Они же обещали привести толпы, которые будут поклоняться «Единой России», но толпы не пришли. Тем не менее есть хоть какая-то иллюзия возможности управления. Поэтому чиновникам приходится креститься, молиться, обвешиваться лампадками. При этом в личных беседах многие из них рассказывают, как ненавидят это мракобесие.

ПУТИН ТОЖЕ В СВОИХ ПОСТУПКАХ ИДЕТ ПО ПУТИ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ?

У него немного другая история. Он вынужден по нему идти. Потому что не управляет процессами.

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА – ПЕРВЫЕ КАНДИДАТЫ НА ВЫЛЕТ?

С Северным Кавказом как раз всё проще. Тут надо просто набраться мужества и признать: да, ребят, мы проиграли войну, платим дань. А если не будем платить, то все начнется снова, и еще десять тысяч русских мальчиков разлетятся на куски.

НО ВЫ ВЕДЬ БЫЛИ ПОТОМ ДЕПУТАТОМ ГОСДУМЫ, СОСТОЯЛИ В КОМИССИИ ПО ЗАКОНАДАТЕЛЬСТВУ. ЭТО РАБОТА, ВЛИЯЮЩАЯ НА ЖИЗНЬ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ. РАЗВЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ ЕЁ, НЕ ВЕРЯ НИ ВО ЧТО?

А я ничего не делал. В Госдуме был считанные разы, всё прогулял.

КАК ТАК?

Расскажу одну историю – может, поймете. Шло голосование по какому-то вопросу, рядом со мной сидел Коржаков. Мы где-то наверху, как два орла на обосранной скале, размещались. Коржаков увидел, что я пальцем тыкаю мимо пультика, на котором кнопочки «за», «против», «воздержался», и спрашивает: «Глебыч, ты че? Ты ж не пьешь?» «Василич, - отвечаю я, - но тут же нет кнопочки «по хую». Вся законотворческая деятельность в Госдуме - такая же имитация, как недавнее стояние верующих возле ХХС. У меня было сильное отрезвление, когда я, примчавшись из Чечни, выступал с трибуны и был абсолютно не понят.

ЗАЧЕМ ВЫ ТОГДА ИЗБИРАЛИСЬ ЧЕТЫРЕ РАЗА?

Во-первых, тогда депутатам полагались мигалки - уже одно это придавало смысл парламентской деятельности. Во-вторых, меня выбирали - сам я никаких усилий не прилагал.

С ТЕХ ПОР ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛИСЬ ПОЛИТИКОЙ ВСЕРЬЕЗ?

Я больше никогда не занимался политикой бесплатно.

СЛУШАЙТЕ, А ЗА ЧТО ВАС ВЫГНАЛИ ИЗ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ?

За традиционную ориентацию. В тот год, когда я был в семинарском хоре, эти идиоты набрали регентский класс. Девчонки со всей России, поповские дочки. А я один гетеросексуал. Представляете, как мне пришлось пахать? Я же не знал, что все эти дуры исповедуются под карандаш. В какой-то момент меня вызывает инспектор семинарии, кидает на стол кипу исповедей и спрашивает: «Это что такое?». Я говорю: «Ребят, да вы мне памятник должны поставить – я за всех отдуваюсь».

А КАК ВЫ ТУДА ВООБЩЕ ПОПАЛИ?

Искал приключений. Я вообще авантюрист.

СКОЛЬКО ОТМЕРИЛ СЕБЕ ПУТИН, ВЫ ЗНАЕТЕ?

Это без разницы. Пока всё равно нет, и в ближайшее время не будет, той силы, которая могла бы хотя бы поцарапать эту власть, засунуть ломик в шестеренку дегенератизма, чтобы механизм затрещал. Но при этом у нелюбимого оппозицией Владимира Владимировича, как ни странно, есть тонкое авантюристичное качество: он вполне может в какой-то момент взять и уйти. Он вовсе не холодный примитивный чекист, который будет делать все ради власти, – ни фига. У него другие недостатки. Он живет сильными иллюзиями по поводу перспектив для России и собственной роли для нее, причем эти иллюзии очень крепки. Живет ложным ощущением наличия власти. Полностью оторван от реальности и информации, и на данный момент клика маргинальных проходимцев оберегает его от этого достаточно прочно. Хотя, как видите, когда клика решила удалить меня из доверенных лиц, она не победила, она смогла лишь вякнуть. А мне было сказано: «Глебыч, мы тебя прикроем».

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ НАЧАЛ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ НАШУ ИСТОРИЮ С НОГ НА ГОЛОВУ:

Давно известно, что историю пишут правители и победители. У любых государств есть свои светлые и тёмные страницы истории.

Не случайно Невзоров начал свою статью с блюд, приготовленных из крыс. С крысиной наглостью берётся он судить об истории славян. Приведу некоторые его язвительные замечания о нашей истории:

«А важнейший миф о «всенародном подвиге» окончательно рассыпается, когда становится ясно, что формальная победа в той войне осталась за русскими благодаря лишь рыцарственности Наполеона, который пощадил Россию, не объявив «прекращение крепостного права».

«Вероятно, по причине прогрессирующей и неостановимой девальвации истории русским все же придется изыскивать какие-то иные основания для национальной гордости».

Но почему-то Невзоров забыл упомянуть нашу победу над немецким фашизмом в войне 1941-1945 года.

Чтобы разобраться в таком сложном вопросе, как история, надо уметь «Отделить мух от котлет».

Похоже, что Невзоров стремиться натолкать в блюдо побольше дерьма.

КАК ВИДНО ИЗ РАССУЖДЕНИЙ АЛЕКСАНДРА НЕВЗОРОВА, ОН  НИКОГДА НИЧЕГО ПРОСТО ТАК НЕ ДЕЛАЛ И НЕ ДЕЛАЕТ.

Категория: Очерки | Добавил: stroka (25.03.2014)
Просмотров: 2246 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 ppu-prof_Ea
0
Наша группа квалифицированных мастеров проштудирована предлагать вам инновационные приемы, которые не только снабдят надежную оборону от заморозков, но и подарят вашему домашнему пространству современный вид.
Мы эксплуатируем с последними компонентами, ассигнуруя долгосрочный время службы и великолепные результаты. Теплоизоляция фронтонов – это не только экономия на подогреве, но и ухаживание о природной среде. Сберегательные инновации, какие мы претворяем в жизнь, способствуют не только зданию, но и сохранению природных ресурсов.
Самое основное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепления стен дома цена работы</a> у нас стартует всего от 1250 рублей за квадратный метр! Это доступное решение, которое сделает ваш помещение в истинный тепличный район с минимальными издержками.
Наши произведения – это не всего лишь изоляция, это созидание пространства, в где каждый член отражает ваш собственный манеру. Мы рассмотрим все ваши требования, чтобы воплотить ваш дом еще больше уютным и привлекательным.
Не откладывайте дела о своем ларце на потом! Обращайтесь к квалифицированным работникам, и мы сделаем ваш корпус не только теплее, но и стильным. Заинтересовались? Подробнее о наших трудах вы можете узнать на веб-ресурсе. Добро пожаловать в обитель уюта и качественного исполнения.

1 AUTslurbub
0
Интернет магазин запчастей для авто autocomponent63.ru - это качественные комплектеющие, наилучшие профессионалы и удобность заказа. Потребность купить запчасти для авто возникает переодически, ведь автомобили изнашиваются частями. И с этим согласны все автовладельцы со стажем. Рынок запчастей для иномарок в России – пестр и огромен, с этим также все согласятся. Именно в силу этого подбор атозапчастей так же как и поиск запчастей по авторазборам для иномарок может оказаться трудным. Но только не для тех, кто обратился в магазин запчастей для автомобилей autocomponent63.ru. Если Вы ищете автозапчасти, аналоги автозапчастей, авторазбор для иномарок, дешевые запчасти для авто, автозапчасти Кинель, запчасти в Самаре – будьте уверенны, что Вам очень повезло. Каталог запчастей для авто на сайте нашего магазина – прост и удобен. И что даже более важно, здесь к Вашему вниманию богатый ассортимент. Единственное, чего чего здесь не встретить – это б/у запчасти для иномарок и детали сомнительного производителя, поскольку мы гарнтируем качество. Не нужно больше спрашивать у поисковика, где найти автозапчасти официальный сайт для иномарок, то, что Вы хотели найти – это autocomponent63.ru.

Имя *:
Email *: