Ещё задолго до поездки в Тускавец мне приснился странный сон. Будто еду я в кузове огромного автомобиля по грунтовой разбитой дороге с крутыми подъёмами и резкими спусками. Грузовик бросает из стороны в сторону, а я дрожу от страха, крепко вцепившись руками за борт машины. Сон повторился дважды с периодичностью в несколько дней. Если бы я тогда могла предугадать, что сновидение окажется вещим.
Но всё по порядку.
В свободное от лечебных процедур время, мы осматривали курортный город, его окрестности, наслаждались прикарпатской природой, мечтали съездить на экскурсию. Глаза разбегались от множества экскурсионных предложений. Красочные плакаты призывали посетить чудесные уголки Прикарпатья, Закарпатья и даже городов дальнего Зарубежья, но мы остановили свой выбор на Славском, знаменитом в советское время горнолыжном курорте, расположенном всего в восьмидесяти километрах от Трускавца. Из многочисленных продавцов путёвок, настойчиво и громогласно зазывающих туристов, мы предпочли обратиться к пожилой женщине с добродушным открытым лицом.
- Это замечательная поездка. Там божественная красота, - одобрила она наш выбор.
- Об этом мы наслышаны. А как туда придётся добираться?
- Недалеко от вашего дома остановится туристический автобус, на нём вы и доберётесь до Славского. Там вас пересадят на другой автобус и довезут до канатной дороги, на которой вы подниметесь на гору высотой 1200 метров.
- Почему туристический автобус не довозит до конечной остановки?
- Такие там порядки, - уклончиво ответила женщина.
После недолгого раздумья мы согласились и оплатили поездку.
- Оденьтесь потеплее. В горах прохладно, - услышали мы заботливое напутствие.
Небольшой автобус на двадцать посадочных мест подъехал точно в девять часов утра к условленному месту, но мы оказались первыми пассажирами, пришлось заезжать в разные санатории за другими участниками поездки. В основном это были пожилые люди и молодые мамаши с детьми дошкольного возраста. Через час кружения по городу мы снова оказались возле нашего дома, и началась экскурсия. По разбитой ухабистой дороге мы медленно проезжали мимо маленьких деревень и городков с покосившимися домиками, и слушали нашего неутомимого экскурсовода Сашу. В течение трёх часов молодой розовощёкий парнишка не замолкал, с энтузиазмом рассказывая мельчайшие подробности из истории встречающихся населённых пунктов. Подъезжая к Славскому, экскурсовод сообщил, что в этих местах в 1015 году погиб и захоронен сын Владимира Великого, князь Святослав. Но могилу легендарного князя мы так и не увидели. Видимо, её посещение не было предусмотрено экскурсионной программой.
Когда автобус остановился в центре горнолыжного курорта, мы со вздохом облегчения вышли из автобуса.
- Теперь пересаживайтесь на грузовик, - объявил Саша.
Вначале мы подумали, что это шутка. Но никакого другого автобуса поблизости не было, кроме военного грузовика тёмно-зелёного цвета. Экскурсовод уверенно подошёл к транспортному средству, ловко забрался в кузов, и, усевшись на скамью, с призывной улыбкой поглядывал на нас. Делать было нечего, мы последовали его примеру. Но посадка оказалась долгой и напряжённой.
Кто-то снизу подсаживал, кто-то сверху затаскивал – всем нашлась работа.
Сидеть туристам пришлось на лавках из узких досок, тесно прижавшись друг к другу, выполняя роль живого барьера. Когда с каждого пассажира были получены деньги за проезд, грузовик, тяжело урча, дёрнулся с места и медленно пополз по разбитой грунтовой дороге, круто поднимаясь вверх. Машину бросало из стороны в сторону. Толчки сопровождались смехом и криками экскурсантов. «За свои деньги и такие мучения», - услышала я возглас какой-то женщины, и мысленно с ней согласилась. В страхе я ухватилась за рукав мужа и мечтала о конце экскурсионной программы. Но это было только начало. Через пятнадцать минут, которые мне показались вечностью, экстремальная поездка закончилась. С большими усилиями выбравшись из кузова, народ потянулся к билетной кассе. Над окошечком висело объявление: «Детям до 14 лет кататься на канатной дороге запрещено». Мамаши с маленькими детьми растерялись.
- Почему нас об этом не предупредили заранее? – спросили они экскурсовода.
- Ничего страшного. Покупайте билеты, и езжайте, посадив детей на колени, - успокоил он.
Экскурсанты в дискуссию не вступали. Они на ходу брякались в кресло, торопливо опуская узкую металлическую перекладину, едва доходящую до середины туловища. В течение получаса мы катились по воздуху до вершины горы Тростян. Вначале было жутко: почерневшие от времени и ржавчины тросы грозно скрипели, сидения на стыках возле опор резко подпрыгивали. Но развешанные на опорах плакаты заботливо предупреждали, что раскачиваться опасно.
Вцепившись в поручни, я робко озиралась по сторонам. Покрытые изумрудными коврами долины, голубеющие вершины Карпат рисовали сказочную картину. Вдруг истошный крик вернул меня к действительности. Сзади, в нескольких метрах от меня испуганно закричал ребёнок. К счастью, обошлось без трагедии.
Оказавшись на вершине горы, многие экскурсанты устремились к домику неизвестного архитектора, так называют туалет многие экскурсоводы. Но приоткрыв дверь покосившегося строения, никто не отважился войти внутрь, а тут же опрометью направлялся в ближайшие кусты.
Когда все проблемы были решены, экскурсовод пригласил туристов следовать за ним, обещая насладиться вкусным обедом. Мы с радостью направились за Сашей по узкой гористой тропинке, и вскоре вышли на широкое плато, травянистый покров которого был основательно вытоптан многочисленными гостями. На небольшом расстоянии друг от друга стояли сколоченные из старых потемневших досок скособоченные сараюшки, длинные столы и покатистые скамейки, а возле них на шампурах жарилось мясо, аромат которого распространялся на всю округу, вызывая отменный аппетит у всех прибывающих. Наш экскурсовод проигнорировал несколько подобных точек общественного питания и остановился возле самой последней. Навстречу нам вышла дородная черноглазая официантка, любезно поздоровалась с Сашей и пригласила гостей к столу. Предвкушая вкусный обед на свежем воздухе, мы развернули меню. Многих указанных блюд уже не было. Но нам повезло, мы ещё успели заказать знаменитую грибную юшку, запеченную в фольге форель и по стакану сухого красного вина. Ждать пришлось долго, отмахиваясь от назойливых мух и гудящих ос, но выполненный заказ нас не порадовал. Вино представляло собой густое пойло тёмно-коричневого цвета с запахом уксуса. В холодной юшке плавали полусырые кусочки грибов. Завёрнутая в фольге рыба оказалась размером с кильку.
- Неужели это форель? – засомневались мы.
- Конечно! – невозмутимо ответила официантка.
- Тут же есть нечего, - проворчал мой супруг, разворачивая фольгу и отрывая от неё кусочки рыбы. – Кожа, кости, голова да хвост.
- Рыба без хвоста и головы не бывает, - шутливо отреагировала официантка.
- Но в ней должно быть и мясо, - уточнила я.
- Форель больших размеров не бывает, - услышали мы категоричный ответ.
Когда официантка принесла счёт, в котором значилась сумма 100 гривен, мы возмутились, напомнив, что не притронулись ни к юшке, ни к вину.
- Вот вам 50 гривен, - протянула я купюру. – За такой обед и этого много.
Официантка молча взяла деньги и тут же выбросила остатки нашей трапезы в траву.
- Это разве Капучино? – возмущённо вздохнула сидящая рядом с нами женщина. – Такое месиво невозможно пить.
- Не нравится, не пейте, - обиделась официантка и скрылась в своём сарайчике.
Экскурсовод будто бы ничего не слышал. Он с завидным аппетитом уплетал блины, принесённые для него на широкой плоской тарелке.
После обеденного перерыва сытый довольный Саша пригласил нас прогуляться. В паузах между рассказами он как всегда активно фотографировал всех желающих на фоне изумительного горного ландшафта, обещал быстро напечатать снимки, которые мы можем выкупить уже на следующий день.
Обратный путь происходил по прежнему сценарию и был таким же напряжённым.
- Ну что поехали домой? – обратился к нам экскурсовод, когда мы заняли места в своём автобусе.
- В экскурсионной программе написано, что мы посетим водопад на реке Каменка, - послышались недовольные голоса.
- Всё зависит от вашего желания, - отозвался Саша. – Раньше посещение водопада было бесплатным. Сейчас – платное. Если вы хотите туда поехать, то должны собрать по пять гривен с каждого, - пояснил он.
- Соберём деньги и поедем, - дружно согласились экскурсанты.
И автобус направился в «Сколевские Бескиды», национальный природный парк, созданный в 1999 году для охраны леса из многовековых буков и величавых дубов. На этот раз нам повезло, не надо было пересаживаться на грузовик, и мы благополучно доехали до искрящего на солнце шумного водопада. Крутые бурлящие пороги высотой около трёх метров трудно назвать водопадом, тем более Ниагарским, как его величают в туристических проспектах. Но находиться возле него приятно. Шум падающей воды успокаивает, брызги освежают. Существует легенда о чудесном воздействии водопада. Если девушка в нём искупается, то непременно в текущем году выйдет замуж. Неслучайно было много желающих побарахтаться в студёной воде и не только девушек.
Освежившись у прохладных потоков воды, мы продолжили свой путь в Трускавец. Когда экскурсия подошла к концу, Саша мудро посоветовал нам:
- Если вам поездка понравилась, расскажите друзьям – пусть поедут и порадуются. Если же вам не понравилось, расскажите врагам – пусть опечалятся.
Я поделилась своими впечатлениями, а выводы должен сделать каждый на своё усмотрение.
|