Любовь Шифнер о жизни в шутку и всерьёз
Вторник, 30.04.2024, 04:47
Меню сайта

Категории раздела
Размышления о вере и религии [7] Статьи [18]

Поиск

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта


Новое шоу Патриарха Кирилла
 
 
 

С октября 2011 года российские СМИ и телевидение подробно освещали новое шоу РПЦ - «Пояс Богородицы». В связи с этим ещё непривычным для нашей страны событием, я вспомнила рассуждения писателя-просветителя 18 века Вольтера:
«Сколько их, этих ризниц, где вы увидите лоскутки платья Девы Марии, засохшие капли ее молока, перхоть с ее волос! И разве не в церкви Пюи-эн-Велэ до сих пор бережно сохраняется как святыня кусочек крайней плоти Ее Божественного сына? [...] Я мог бы привести вам еще двадцать подобных примеров. Покраснейте и попытайтесь исправиться!»
Мы разменяли второе десятилетие 21 века, а вера в подобные чудеса не исчезла, потому что главные организаторы «чудес» исправляться не собираются, а простодушный народ позволяет себя околпачивать. Отцы Христианской Церкви по-прежнему игнорируют слова, записанные в Библии: «Не делай себе кумира и никакого изображения… Не поклоняйся им и не служи им… ибо Я Господь, Бог твой…» (Исход 20:4) Многие католические храмы снабжены терновыми венцами, плащаницами и другими «христовыми реликвиями». Не к лицу Русской Православной Церкви отставать от Западной. «Чудодейственные» иконы и мощи святых давно стали привычными атрибутами православных храмов, но для подогрева веры нужны новые чудеса. И таким «чудом» стал пояс Богородицы. Клерикализация нашего общества набирает обороты. Премьер России Путин не покраснел, встречая в аэропорту Санкт-Петербурга христианскую святыню, уверяя присутствующих, что народ в ней остро нуждается. «Будет, кстати, хорошо, если Пояс помогает решению демографической проблемы», - подчеркнул Владимир Путин. Что же получается? Не от руководства страны народ должен ждать помощи, а от пояса матери Христа! РПЦ воспользовалась благоприятными условиями, наступившими в нашем разнузданном обществе для пропаганды христианской веры, и профессионально организовала паломничество к «чудо-поясу» во многих российских городах. И народ откликнулся - к ковчегу с реликвией выстроились многотысячные очереди. Кто же не хочет получить здоровье, и даже новое потомство, всего лишь притронувшись к христианскому «чуду». Современная медицина давно всех разочаровала. Не каждому, оказалось, по силам, длительное стояние на холоде. Освящая происходящее событие возле Храма Христа Спасителя в Москве, журналистка Галина Трушкина сообщила: «Всего с начала мероприятия дежурным медикам пришлось оказать помощь нескольким сотням паломников, из них около 70 потребовалась госпитализация. Причины обращений разные: кто-то поскользнулся, кто-то замерз, у кого-то стало плохо с сердцем. Причем в подавляющем большинстве случаев люди отказывались от госпитализации, несмотря на тяжесть состояния, и отправлялись обратно в очередь Днем ранее главный терапевт России, представитель общества православных врачей Александр Чучалин призвал верующих адекватно оценивать состояние своего здоровья, чтобы не навредить себе, желая присоединиться к священнодействию. Однако Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл придерживается иного мнения. По его словам, очереди к Поясу Богоматери являются выражением великой веры народа, в ответ на которую Бог дает нам чудо». На практике «выражение веры в многочасовых ожиданиях» коснулось только простых людей, для VIP персон страны Патриархат заготовил VIP-пропуска. Об этом рассказала Ксения Собчак в своём микроблоге: «Меня сегодня жена одного чиновника пригласила к поясу по VIP-билетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось, циничная правда». Далее Ксения подчеркнула, что Храм Христа Спасителя был выбран не случайно, поскольку «там все входы-выходы для «випов» продуманы, чтоб без шума». Оригинально прокомментировал скандал вокруг VIP пропусков руководитель пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, чьи слова приведены в РИА «Новости»: «Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно. К тому же мы можем ошибиться, и чаще всего так и бывает. Мы здесь, на земле, не можем судить за Бога. Если человек проходит без очереди, по блату - может, это единственный опыт молитвы у этого человека». Более 14 тысяч полицейских было задействовано для охраны порядка возле Храма Христа Спасителя, где находилась реликвия. У входа в Храм были установлены пропускные рамки с металлодетекторами. Как говорится, на бога надейся, а чудо защищай.

Наверняка была возможность приобрести копию пояса непосредственно в храме. Неслучайно игумен Ватопедского монастыря, откуда прибыла реликвия, подчеркнул в своём интервью журналистам: «Как пояс обычный носите, так и этот поясок носите. Стирать его можно. Но первую воду не выливайте в канализацию, а полейте, например, дерево, потому что поясок всё-таки освящён». Похоже, что служители греческого монастыря приступили к серийному выпуску поясов Богоматери, и их «святое» дело процветает. Шоу удалось. Выстаивая долгие очереди, паломники не теряли времени понапрасну: читали молитвы, распевали псалмы, а некоторые из них под шумок очищали карманы собратьев. Созерцая всю эту суматоху вокруг христианского «чуда», хочется крикнуть: «Очнитесь люди!» Но вряд ли они услышат и правильно отреагируют. Невольно напрашивается вывод - если люди выстраиваются в многотысячные очереди, чтобы участвовать в шоу «поясок богородицы», организованном Кириллом Гундяевым, с таким народом можно делать всё что угодно.

Категория: Статьи | Добавил: stroka (29.11.2011)
Просмотров: 984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024